Les Meilleures Intentions l’ex-République Yougoslave de Macédoine Face à le Guerre dans les Balkans - Bertrand, Gilles (Études helléniques / Hellenic Studies, 1994)
Y a-t-il une nation macédonienne? Le fait est qu’en appelant «macédonienne» leur nation et en nommant leur État «Macédoine», les dirigeants de Skopje tentent de construire un État-nation sur le modèle jacobin-bonapartiste français (État unitaire). Mais le choix du nom «République de Macédoine» ne tient pas compte du caractère multi-ethnique de la FYROM (ancienne république yougoslave de Macédoine). Et force est de constater que la tension est réelle entre les Slavo-Macédoniens et les Albanais vivant dans ce pays. Paradoxalement la longue crise entre Athènes et Skopje, loin d’avoir provoqué une instabilité politique de la FYROM a renforcé l’autorité de M. Gligorov. Toutefois on doit s’interroger sur la capacité et la volonté des dirigeants de Skopje de mener à bien la démocratisation de leur pays et l’intégration des Albanais et des autres minorités comme citoyens à part entière.