Réflexions politiques: la politique du courage et le courage en politique - Pangalos, Théodoros (Études helléniques / Hellenic Studies, 2015)
La notion de courage dans la vie en général et en politique en particulier peut s'interpréter de bien des manières, tout dépendant des circonstances; elle peut aussi bien être mal interprétée en fonction de l'objectif visé. Le courage signifie tantôt hardiesse ou intrépidité, tantôt confiance en soi, ou encore désinvolture excessive. Un homme politique se fait dire parfois «un peu de courage et tu vas y arriver», parfois «tu y vas un peu fort, on va te rabattre le caquet». Les réponses qui résultent de l'examen de la relation qu'il y a entre l'homme politique et le courage dans une société démocratique sont en fait troublantes, susceptibles même de signaler de fâcheuses évolutions de notre système sociopolitique. Les réponses viennent tout naturellement à la suite d'une série de constatations.