Entretien avec Jacqueline de Romilly. Conduit par Jean Catsiapis - de Romilly, Jacqueline; Catsiapis, Jean (Études helléniques / Hellenic Studies, 1999)
Dans un entretien avec Jean Catsiapis, Jacqueline de Romilly, helléniste, professeur à la Sorbonne et au Collège de France, deuxième femme à accéder à l'Académie francaise après Marguerite Yourcenar, sans doute la plus grande spécialiste de l'oeuvre de Thucydide, parle de l'historien ainsi que de son amour de la Grèce, ancienne et moderne. Dans notre dernier numéro, nous avions publié son point de vue sur Thucydide, entrecoupé de passages significatifs de son oeuvre sur l'historien de la guerre du Peloponnèse. Nous publions aujourd'hui la partie de l'entretien a vec Jacqueline de Romilly dans laquelle elle parle de la Grèce antique et moderne, de l'importance de l'enseignement du grec ancien ainsi que de l'influence de la pensée grecque sur le monde contemporain.